9/9(土) スパニッシュベイ、スミスコーブ、エデンロック

晴れ
 
朝から来るまでスパニッシュベイへ。スパニッシュベイホテル前の小さな豪邸のようなベーカリでパンとフルーツジュースを買って、珊瑚の白い砂浜で食べました。
スパニッシュベイホテルのダイブショップのイギリス人のオバサンに『ここでスノーケルしてもいいですか?』聞くと、いいわよという返事。ここはスパニッシュベイ ホテルのビーチですのでちょっと遠慮でした。スノーケルの準備をしているとダイビングを宿泊客に教えているアジア系のショップの女性の方が海から戻ってきました。その方日本人でして、とても親切に、色々シュノーケルポイントを教えてくださり本当に助かりました。
スパニッシュベイのこのポイント。素晴らしいスノーケルポイントの一つでした。美しい魚を沢山、リーフで見られ他に、なんと大きな伊勢エビ(ロブスター)を見る事ができました。結局、3回もここでシュノーケルをしまして(1回はクラゲの大群の中を沖まででました。水深4-5mでしたが濃いブルーの海と魚を楽しめました。)、日本人のインストラクターの方にお礼を言ってHellへ。地獄という名前のこの村。ここからhellという消印の郵便をシアトルへ出して(この郵便届きませんでした。)ました。
次はSmith Coveという南のポイントでスノーケル。ここは岩の間の小さな砂浜から入り、さんご礁沿いを泳いで魚を眺めて楽しむというものでした。ここは土曜日ということもあり、地元の家族連れで賑わっており、セブンマイルやスパニッシュベイとはちょっと違う客層でした。一旦、ホテル戻って休憩。
夕方にはエデンロックへ。ここでもスノーケル。岩場の階段から入り、また水深が結構あります。(5m~)夕暮れで光の量が少ないので、魚がいるにはいるのですが、十分な色は楽しめませんでした。
 
夜はハイアットのBambooという日本食レストランへ。ここは島一番のJapaneseというだけあり、値段はやや高めですが、とても美味しい握りずしを食べられました。(コースメニューはないので、単品のみです。)満足でした。

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